Что такое запой и как его вылечить - мнение специалистов

Вылечить стойкую физическую и психологическую зависимость от алкоголя без профессиональной помощи удается единицам. Профилактические меры позволят снизить количество алкоголиков и преступлений, совершаемых на фоне пьянства, увеличить продолжительность жизни.

Почему этиловый спирт опасен?

Специалисты давно утверждают, что этанол крайне токсичен. Он разрушает клетки мозга, нарушает работу внутренних органов, приводит к стойкой зависимости. Первые несколько глотков создают ощущение легкости, расслабленности, небольшой эйфории, но на самом деле этиловый спирт губителен для нервной системы. С развитием алкоголизма все сильнее нарастает тревожность, депрессия, настроение меняется по несколько раз за день, эмоции становится трудно контролировать. Итогом может стать подавленное состояние и суицид.

Алкоголь может приводить к опасным последствиям:

  • Инфаркты и инсульты;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Алкогольный делирий;
  • Необратимые нарушения психики;
  • Депрессии и суицид;
  • Сердечная недостаточность;
  • Бесплодие.

Некоторые последствия необратимы: серьезные психические нарушение, цирроз, поражение сосудов и сердца.

Алкогольная зависимость влияет и на социальную жизнь. Постепенно алкоголик теряет связь с семьей, друзьями, коллегами, его не интересует работа, дружба, личная жизнь, хобби. Все уходит на второй план кроме алкоголя. Человек перестает развиваться, начинается личностная и интеллектуальная деградация. Уже на 2 стадии алкоголизма проявляются проблемы с памятью, концентрацией внимания, способностью анализировать и критически мыслить.

Причины зависимости в разном возрасте

Причины алкоголизма могут быть психологические, физические и социальные. Также говорят об отягощенной наследственности. Если у человека родители оба злоупотребляли алкоголем, вероятность развития зависимости у него повышается. Но это не значит, что он не сможет это предотвратить.

Причины разнятся в зависимости от психологических особенностей возраста:

  • С 13 до 15 лет огромное влияние оказывает обстановка в семье и круг общения. Если в доме постоянные ссоры, крики, неуважение, подросток начинает пробовать алкоголь, чтобы облегчить депрессивное состояние. Также друзья, одноклассники могут провоцировать и предлагать спиртные напитки, пытаясь доказать свою зрелость. Многие ведутся на подобные провокации, что приводит к развитию детского алкоголизма.
  • С 15 до 19 лет происходит осознание себя как взрослого человека. Тинейджер хочет выглядеть еще более взрослым и независимым, поэтому употребляет алкоголь. В компании друзей особенно не хочется казаться ребенком. С этого момента распитие спиртного становится нормой на каждой встрече.
  • С 20 лет многие уже работают или получают стипендию. У человека появляется свой бюджет, личная жизнь, у кого-то отдельное жилье. Он чувствует свою независимость, но также и усталость от «взрослых» проблем. Формируется привычка выпивать по выходным с друзьями, чтобы расслабиться.
  • После 25-30 лет, как правило, причиной алкоголизма является неудовлетворенность собственной жизнью, проблемы в отношениях, стресс на работе, постоянная усталость. Иногда человек начинает пить из-за разрыва дружеских связей. Многие друзья обзаводятся семьями, детьми, уходят с головой в карьеру.

Не стоит игнорировать психологические причины алкоголизма. Если человек пытается залить алкоголем душевную боль или страхи, необходимо обратиться к психологу. Иногда причиной зависимости становятся травмы детства, требующие проработки: травля со стороны сверстников, изнасилования и домогательства, физическое насилие в семье, смерть одного из родителей. Такие травмы невозможно вылечить алкоголем. Спиртное только усиливает депрессию, разрушает нервную систему и приводит к появлению новых проблем.

В наркологических клиниках много внимания уделяют именно психологическому аспекту лечения. Алкоголизм часто является следствием неумения человека выражать свои эмоции, справлять с ними, адаптироваться под меняющиеся условия. Задача психолога – дать пациенту опору, научить слушать себя, понимать и не бояться эмоций, даже негативных. Больной должен осознавать, что проблемы нужно и можно решать другим способом, не с помощью алкоголя и искаженного восприятия реальности.

Важность профилактики

Большинство людей считают, что алкоголизм не является болезнью. К сожалению, представления о зависимости у население очень размытые.

Даже бытовое пьянство чаще не связывают с хроническим алкоголизмом. Выпить бутылочку пива или вина после тяжелого дня – это норма. Об алкоголизме задумываются только в том случае, если больной уже выносит вещи из дома, разорвал все социальные связи, потерял работу и имеет вид бездомного. Однако зависимость развивается постепенно. Чем раньше начать лечение, тем быстрее и проще пройдет восстановление.

Человек может долгое время игнорировать тревожные симптомы, связанные с развитием зависимости: тяжелый абстинентный синдром, запои по несколько дней, толерантность к алкоголю, смену настроения.

Основная задача профилактических мероприятий – предупредить формирование алкогольной зависимости и показать истинную суть алкоголизма, его последствий для здоровья и жизни. Важно, чтобы люди понимали, насколько опасен этиловый спирт, к чему он может привести. Даже слабоалкогольные напитки в небольших дозах оказывают воздействие на все клетки и системы. Чаще всего алкоголизм – следствие комплексов, психологических проблем, которые можно решить, если обратиться к специалисту. Спиртное не сможет решить трудности на работе или в личной жизни, снять депрессию. Оно только утраивает беды и подрывает здоровье.

Пьяный мужчина со стаканом

Какие профилактические меры можно использовать?

Некоторые меры по борьбе с алкоголизмом уже проводятся. Например, существует запрет на продажу алкоголя после 10 вечера или в определенные праздники (День защиты детей, 1 сентября и т.д.), на банках и бутылках есть напоминание, о том, что чрезмерное употребление алкоголя опасно. Но в большинстве случаев люди уже привыкли и не обращают внимание на подобные надписи.

Профилактика алкоголизма среди населения включает в себя:

  • Постоянное информирование. С ранних лет человек должен понимать, что спирт – это яд. Он не может быть безопасным ни в каких дозировках. Население необходимо информировать о последствиях алкоголизма, рассказывать о признаках каждой стадии, их течении, чтобы можно было вовремя распознать зависимость и задуматься.
  • Пропаганда здорового образа в жизни. Несмотря на то, что мода на спорт, туризм, красивое здоровое тело возвращается, не у всех есть возможность заняться собой. Необходимо не только открывать платные спортзалы и фитнесс-клубы, но и бесплатные спортплощадки на улице, создавать удобные и безопасные велосипедные дороги.
  • Формирование правильного отношения к психологической помощи. Обращение к психологу за помощью – это не слабость и не бесполезная трата денег. Человеку в тяжелой ситуации, депрессии просто необходимо выговориться и быть услышанным. Если рядом нет людей, готовых поддержать, можно обратиться к специалисту, позвонить на горячую линию психологической поддержки, написать на форуме и т.д.
  • Формирование здоровой системы ценностей. Когда человек понимает, что его здоровье – это ценность, как и его семья, за которую он ответственен, он будет осторожнее относиться к любым вредным привычкам. На первом месте всегда должны быть дети, семья или же собственная жизнь и здоровье. Это позволит формировать круг общения, где люди умеют веселиться и отдыхать без алкоголя, присутствует психологическая и моральная поддержка.

Также необходимо поощрять лечение алкоголизма. Обратиться к специалистам на любой стадии алкоголизма – не стыдно. Это не крайняя мера для тех, кого уже не спасти. Лечиться можно и на ранних этапах. Это позволит быстрее вернуться к нормальной жизни и избежать рецидивов. Частные клиники не передают информацию о пациентах третьим лицам, поэтому на карьере это никак не отразится.

Важно найти правильную мотивацию. Для кого-то это создание крепкой семьи, для кого-то внешний вид или автомобиль. Многие стали сокращать употребление спиртного после покупки автомобиля. Но здесь важно ответственное отношение к своей и чужой жизни.

Профилактика алкоголизма у подростков

Для растущего организма спирт особенно опасен. У подростков зависимость вырабатывается быстрее, чем у взрослого человека.

Несмотря на то, что в подростковом возрасте большое значение имеют одноклассники и друзья, родители могут направлять ребенка и вовремя замечать тревожные признаки. Важно, чтобы дети получали должную психологическую и моральную поддержку. Большое значение имеет собственный пример. Если родители регулярно выпивают, будет сложно объяснить ребенку, почему ему еще рано или нельзя. Подросток должен видеть здоровое отношение к спиртному в семье, осознавать всю опасность алкоголя.

Профилактические меры среди подростков могут быть следующими:

  • Ребенку нужно объяснять постоянно, как воздействует алкоголь на организм, особенно растущий. Даже один бокал может нанести вред. В возрасте 14-17 лет подростки чаще употребляют легкие алкогольные напитки (пиво, коктейли, шампанское и т.д.). Они не менее опасны, чем крепкие, вызывают сильную зависимость, приводят к нарушению гормонального фона.
  • Необходимо сформировать доверительные отношения с подростком. Это касается как родителей, так и педагогов. Ребенок должен без страха приходить к взрослому и рассказывать о своих переживаниях, проблемам. Крики, шантаж, оскорбления, наказания могут испортить отношения и спровоцировать подростковый бунт.
  • У ребенка должна сформироваться крепкая мотивация на развитие. Необходимо предоставить ему возможности для физического, психического и интеллектуального развития, поощрять любознательность, позволять самостоятельно выбирать свои интересы.
  • Огромную роль играет воспитание и обстановка в семье. Если подросток имеет достаточно развитую эмпатию, умеет сострадать, он не станет в школе травить тех, кто слабее. Скандалы, ссоры, оскорбления внутри семьи формируют в ребенке жестокость, агрессию, замкнутость.

Если ребенок отказывается идти на контакт, часто выпивает, скандалит, убегает из дома, стоит задуматься о психологической помощи. В некоторых случаях справиться с проблемой может только опытный специалист.

Пока идет развитие и рост организма, желательно защитить его от воздействия любых токсинов. Формирование алкогольной зависимости может привести к непоправимым последствиям. В результате алкоголизма у девочек нарушается менструальный цикл, повышается вероятность выкидышей и бесплодия. Этанол раздражает стенки желудка, вызывая гастриты, язвы, боли в животе, нарушение обмена веществ. Для многих подростков внешний вид является хорошей мотивацией. Стоит объяснить или показать примеры, когда злоупотребление спиртным приводило к лишнему весу, проблемам с кожей, преждевременному старению, облысению, потере мышечной массы.

Чем поможет клиника

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой алкоголизма, обращайтесь в наркологическую клинику. У нас работают опытные психиатры, наркологи, психологи. Врачи подберут индивидуальную схему лечения и помогут избежать рецидивов в дальнейшем. Преимущества центра:

  • Комфортные условия проживания в стационаре;
  • Доступные цены;
  • Гарантия анонимности;
  • Качественные препараты и эффективные методики;
  • Помощь на дому и в стационаре.

Мы проводим лечение алкоголизма на любом этапе, подбираем комплекс мер, позволяющий побороть тягу к спиртным напиткам. Мы работаем круглосуточно. Вы можете звонить в любое время.