Почему возникает синдром отмены алкоголя и он лечится

Абстинентный синдром возникает как ответная реакция на прекращение употребления алкоголя. Это не обычное похмелье, а тяжелый и длительный период интоксикации, комплекс мучительных симптомов, который может привести к летальному исходу. Это не безобидное явление, оно не проходит после рассола или народных методов. Часто требуется медицинская помощь, чтобы восстановить функционирование внутренних органов и облегчить состояние больного.

Что такое синдром отмены и от чего он возникает?

Основная причина абстиненции – многолетняя алкогольная зависимость. Мучительные симптомы являются реакцией ЦНС на отказ от алкоголя. Такое состояние может возникнуть у любого, кто страдает от алкоголизма, чаще на 2 и 3 стадии.

Тяжелый синдром отмены может развиться по следующим причинам:

  • Длительный запой;
  • Проблемы с печенью;
  • Низкая толерантность к алкоголю.

Этанол токсичен и оказывает негативное воздействие на ЦНС. Со временем у алкоголика появляются нарушения работы печени. Она медленнее расщепляет этиловый спирт, поэтому каждое употребление алкоголя заканчивается неприятными симптомами.

На 2 стадии алкоголизма снижается толерантность к алкоголю. Человек пьет большими дозами, но признаков алкогольного отравления нет. Поэтому дозировка выпитого с каждым разом все больше.

Абстиненцию нельзя путать с обычным похмельем, которое проходит в течение дня. Синдром отмены алкоголя можно сравнить скорее с наркотической ломкой. Похмелье ограничивается головной болью, ломотой в теле, тошнотой, иногда рвотой, но без серьезных осложнений. Оно встречается у людей, которые однократно перебрали с алкоголем, но не были в длительном запое.

Абстинентный синдром может возникать через несколько часов после приема алкоголя и продолжаться до 5-7 дней. Тяжелая абстиненция требует медицинской помощи и правильного подбора препаратов.

Симптомы абстинентного синдрома

Симптоматика может быть различной, легкой или тяжелой, угрожающей жизни. Признаки абстиненции зависят от многих факторов: состояния здоровья пациента, стажа алкоголизма, количества и качества выпитого, длительности запоя, наличия хронических заболеваний и т.д. Если у человека уже были тяжелые патологии или острые инфекции, синдром отмены будет протекать тяжелее.

Характерными признаками легкого синдрома отмены являются:

  • Беспричинная тревожность;
  • Мигрень;
  • Тошнота и рвота;
  • Кошмары, прерывистый сон и бессонница;
  • Потливость;
  • Тремор рук;
  • Тахикардия;
  • Небольшая лихорадка.

Эти симптомы появляются в течение 6-12 часов после последнего приема алкоголя. Через сутки сознание становится более спутанным, тремор усиливается, возникают галлюцинации. Через 2 суток симптомы более серьезные: бред, судороги, галлюцинации, проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться на чем-либо. Встречается и затяжная абстиненция, симптомы которой длятся до года.

Стадии абстиненции

Чем дольше человек употребляет спиртные напитки, тем сильнее развивается абстинентный синдром. В некоторых случаях последствия необратимы.

Выделяют 4 стадии синдрома отмены:

  • Легкая. Проходит к вечеру. У больного появляется усталость, чувство разбитости, легкая тревожность, беспричинное беспокойство.
  • Умеренная. Длится до суток. После длительного употребления алкоголя появляется бессонница, усиливается тревожность, взгляд становится бегающим. Также у человека возникает тахикардия, учащается дыхание, отсутствует аппетит.
  • Ярко выраженная. Может длиться несколько суток. У больного возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Человек не может спать, есть, его сознание нарушено.
  • Тяжелая. Срок определить трудно, может длиться неделю или больше. Поведение пациента заметно меняется. Он становится более неадекватным, агрессивным. Он мучается от необоснованных страхов, страдает от галлюцинаций. Человек практически не спит и не ест, усиливается тремор и потливость. Без медицинской помощи возможен смертельный исход.

Чем раньше начать лечение абстиненции, тем проще будет восстановить работу внутренних органов и избежать тяжелых последствий.

опрокинутый на пол стакан с вином

Возможные осложнения

Чем дольше человек пьет, тем сильнее страдает организм, функционирование внутренних органов и систем нарушается, обостряются имеющиеся заболевания. Самым печальным исходом запоя и абстинентного синдрома является смерть пациента.

До полового созревания употребление алкоголя и запои особенно опасны. Они приводят к нарушениям долгосрочной невербальной памяти.

Одним из осложнений запоя является ишемия сердца. Она может спровоцировать инфаркт и сердечную недостаточность. Также среди последствий желудочно-кишечное кровотечение, инсульт, алкогольная кома.

Коматозное состояние – тяжелейшее последствие алкоголизма, сопровождающееся угнетением дыхательных функций и потерей сознания. Этанол повреждает клетки мозга, поэтому возникает тяжелое алкогольное отравление. Необходимо оказать больному помощь в течение 4 часов. Если человек находится в коме более суток, последствия будут непоправимыми. К коматозному состоянию обычно приводит большое количество алкоголя, выпитое на голодный желудок.

В результате длительного употребления спиртных напитков могут проявляться психические нарушения. Резкий отказ от алкоголя может привести к такому тяжелому и опасному последствию, как алкогольный делирий. Это психоз на фоне чрезмерного употребления алкоголя. К делирию может привести большое количество выпитого или некачественные спиртные напитки, но основная причина – резкий отказ от алкоголя. Чаще сталкиваются с белой горячкой алкоголики с 10летним и более стажем. Чтобы помочь больному, нужно обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика и лечение абстинентного синдрома

Диагностические и лечебные процедуры зависят от состояния больного, стадии алкоголизма, возраста и других особенностей. При вызове нарколога на дом врач осмотрит кожные покровы пациента, соберет анамнез, померит температуру, артериальное давление, пульс. В условиях клиники возможно сдать лабораторные анализы.

Большое значение для диагностики имеет информация от пациента и его родственников. Необходимо сообщить врачу о том, как долго длится запой, какие именно симптомы беспокоят, что и в каком количестве употреблял пациент, есть ли у него аллергия, хронические заболевания.

Лечение абстиненции включает в себя:

  • Детоксикацию, выведение продуктов распада этилового спирта из крови;
  • Восстановление электролитного баланса, устранение последствий обезвоживания;
  • Устранение неприятных симптомов (боль, тремор, тошнота, рвота, диарея и т.д.);
  • Восстановление работы внутренних органов.

Лечение может проходить дома, если у больного легкая или умеренная степень абстиненции. При появлении психических расстройств, серьезных проблем со здоровьем, помутнения сознания лечение проводится в стационаре.

В лечении абстинентного синдрома часто используются бензодиазепины (диазепам, хлордиазепоксид, лоразепам). Они помогают предотвратить или устранить судороги, облегчают течение абстиненции, снижают риск развития алкогольного делирия. Препараты вводятся на ранней стадии синдрома отмены. Однако их можно применять только под контролем врача. Они не сочетаются с алкоголем и могут вызвать депрессию.

Наиболее эффективным методом лечения алкогольной абстиненции является инфузионная терапия. Пациенту в вену вводят раствор глюкозы с добавлением витаминов и различных препаратов: обезболивающие, противорвотные, медикаменты для нормализации артериального давления, гепатопротекторы, ноотропы и т.д. Дозировка и сами препараты подбираются индивидуально в зависимости от возраста, состояния пациента, симптоматики.

Почему лучше обратиться к врачу?

Абстинентный синдром сопровождается тяжелым нарушениями и может привести к смерти пациента. Самолечение или использование народных средств может только усугубить тяжелое положение больного.

При появлении признаков абстиненции стоит выбрать врача по нескольким причинам:

  • Пациент не контролирует свое соматическое состояние. Он под действием алкоголя может упустить тревожные симптомы, указывающие на приближающийся инфаркт или инсульт.
  • Больной не знает, какие препараты и в какой дозировке ему можно принимать. Он может выпить слишком большую дозу обезболивающего или другого препарата, несовместимого с эталоном. Это может привести к судорогам и другим побочным эффектам.
  • Некоторые симптомы абстинентного синдрома не проходят самостоятельно, без медицинской помощи. Например, алкогольный делирий и глубокая кома не исчезнут сами. Они могут привести к серьезным необратимым нарушениям памяти, развитию слабоумия.
  • При наличии хронических заболеваний могут возникнуть тяжелые осложнения. Например, запущенный гастрит или язва желудка при хроническом алкоголизме приводят к желудочно-кишечному кровотечению.

Следует вызвать врача при непрекращающейся рвоте. Она чревата обезвоживанием. Если вы почувствовали боль, давление в грудной клетке, появилась одышка, также не стоит затягивать с лечением алкоголизма.

Часто при абстинентном синдроме врача вызывают родственники, если у больного проявляются признаки агрессии, психической неуравновешенности. Нельзя давать человеку похмеляться, поскольку это приведет к новому запою. Любая доза этилового спирта не является лечебной. При серьезном токсическом поражении печени и других органов это только усилит негативные симптомы.

Самый эффективный способ избежать абстиненции – контролировать количество выпитого и не употреблять алкоголь дольше 1 дня. Хронический алкоголизм приводит к многим проблемам со здоровьем, разрушает социальные связи и провоцирует деградацию личности. Если человек привык сталкиваться с абстинентным синдромом, часто находится в запое, нужно обратиться за медицинской помощью.

Особенности наркологической клиники доктора Юшкова

Наша клиника предлагает услуги по лечению зависимости, выведению из запоя, устранению абстинентного синдрома. Мы поможем избавиться от тяжелого похмелья, восстановиться после длительного употребления алкоголя в короткие сроки. Специалисты оказывают экстренную помощь, проводят консультации, подбирают индивидуальные схемы лечения (кодирование, психотерапия, гипноз и т.д.).

Воспользоваться услугами клиники стоит по нескольким причинам:

  • Мы предлагаем комплексное лечение как абстиненции, так и алкоголизма. Работаем с любыми видами зависимости, даже многолетними и тяжелыми.
  • В клинике используются только сертифицированные лекарства. Врачи тщательно подбирают дозировку, учитывая индивидуальные особенности пациента.
  • Мы гарантируем полную анонимность, не передаем сведения по месту работы или третьим лицам.
  • Услуги оказываются круглосуточно. Вызвать врача на дом можно в любое время. Вам не придется терпеть мучительные симптомы и ждать по утра, пока откроются медицинские центры.
  • Мы оказываем помощь как на дому, так и в стационаре. Лечение также может проходить амбулаторно, если пациент не в тяжелом состоянии и имеет достаточно сильную мотивацию.
  • У нас комплексный подход к лечению пациентов. Мы используем как медикаментозные, так и психологические методы воздействия.
  • У нас доступные цены на услуги.

Современные эффективные методики, используемые в клинике доктора Юшкова, позволяют справиться даже с сильной и многолетней алкогольной зависимостью. Мы работаем на результат и помогаем достичь пожизненной ремиссии. Врачи подбирают методики по показаниям для каждого больного.

Если вы проходите лечение в стационаре, мы создадим комфортные бытовые и психологические условия. У нас не запрещено общаться с семьей.

Клиника проводит лечение только на добровольных условиях. Специалисты убеждают пациента лечиться, создают положительную мотивацию и используют только психологические методы воздействия. Шантаж, угрозы и агрессия полностью исключены.