Что такое запой и как его вылечить - мнение специалистов

Заболевание развивается постепенно. Всего выделяют три стадии алкоголизма, которые плавно переходят одна в другую. Часто алкоголик даже не замечает, что его зависимость усилилась. К первой стадии можно прийти как через год после начала употребления алкоголя, так и через 10 лет, если хорошо развит самоконтроль.

Первая стадия

Формирование зависимости начинается незаметно. Сначала человек понемногу «культурно выпивает». Однако даже при малых дозах алкоголя происходит развитие зависимости. Сначала человек зависим от спиртного только на психологическом уровне. Ему проще расслабиться, отдохнуть, повеселиться, когда он выпивает.

У больного появляется повышенный интерес к алкоголю. Он испытывает радость, если знает, что скоро сможет выпить, но ситуация еще вполне контролируется. У него есть хобби, любимая работа, семья. Все это остается на первом месте.

Признаки первой стадии:

  • Алкоголь еще воспринимается организмом как токсин, толерантность не развилась. Если человек выпил слишком много, у него начинается тошнота, рвота.
  • Запои возможны, но лишь несколько дней. Затем человек вспоминает, что ему нужно работать или за руль, поэтому без проблем прерывает запойное состояние.
  • Психологически уже есть зависимость. Если срывается какая-то вечеринка с алкоголем, ощущается раздражение.
  • Близкие могут заметить смену эмоциональных реакций, настроения, поведения. Например, человек начинает более раскованно себя вести, небрежно одеваться.
  • Больной отрицает наличие проблемы. Тот факт, что контроль сохраняется дает ложную уверенность в собственной силе воли. Однако при этом человек легко находит поводы выпить: нужно поддержать друга в беде, устал после рабочего дня и т.д.

Это стадия периодического бытового пьянства. Больной может пить несколько дней пару раз в месяц или раз в неделю, но самостоятельно прекращает употребление спиртного из-за более важных дел. Эта стадия может длиться до 15 лет без заметных нарушений физического и психического состояния.

Вторая стадия алкоголизма и ее особенности

Употребление алкоголя уже носит систематический характер. Человек может пить ежедневно, плохо контролирует дозу. Бывают периоды, когда больной отказывается от алкоголя, не хочет пить, но, если начинает, не может остановиться.

На второй стадии формируется не только психологическая, но и физическая зависимость от алкоголя. Ему кажется, что этанол снимает неприятные симптомы, спина лучше гнется, голова не болит и т.д. Однако это очень обманчиво. Этиловый спирт обостряет все имеющиеся болезни.

Определить вторую стадию можно по следующим симптомам:

  • Появляется тяжелый абстинентный синдром. Наутро после употребления спиртного появляется сильная головная боль, тошнота, тремор, слабость, кишечные расстройства. Причем такие симптомы возникают даже после небольших доз алкоголя. Длительность абстинентного синдрома растет. Если сначала человеку плохо только 1-2 дня после вечеринки, но к концу 2 стадии – уже 7-10 дней.
  • Обостряются хронические заболевания. Если у пациента есть гастрит, живот болит чаще, если есть астма, его мучает сильный кашель. Особенно обостряются болезни сердца, печени, поджелудочной железы, почек.
  • Появляются первые внешние признаки алкоголизма. У пациента возникает отечность лица, цвет лица сереет, руки и ноги дрожат, походка становится неустойчивой.
  • Вырабатывается толерантность к алкоголю. Человек может выпить большие дозы спиртного, но не испытывать при этом ничего, кроме опьянения. Признаки интоксикации появляются только во время похмелья.

В личной жизни и на работе появляются проблемы. Близкие, коллеги замечают, что человек стал зависим от алкоголя, возникают ссоры. Однако у алкоголика критическое отношение к себе и другим снижается, поэтому он может отрицать наличие проблемы. Интерес к карьере, семье, личной жизни постепенно теряется. Все чаще алкоголик думает только о том, когда и с кем он может выпить, отдохнуть.

Несмотря на то, что пьянеет человек быстрее даже от малых доз (печень уже плохо перерабатывает этанол), выпивает он значительно больше, чем раньше. Его не устраивает состояние легкой эйфории и расслабленности, он пьет до полного отключения сознания или пока не закончится алкоголь.

Поведение человека меняется в зависимости от его изначального психотипа. Одни становятся более раздражительными, агрессивными, другие – обидчивыми, апатичными, вялыми. В некоторых случаях пациент осознает свою проблему, но не может самостоятельно с ней справиться.

Третья стадия алкогольной зависимости

Это наиболее опасная стадия для организма и психики. У пациента развивается стойкая толерантность к алкоголю. Он пьет до потери сознания и не может остановиться. Появляются серьезные нарушения работы внутренних органов: сердца, почек, печени, желудка.

Также этанол уже оказывает заметное воздействие на мозг. У человека появляются проблемы с памятью, он не может концентрировать свое внимание, медленно соображает. На 3 стадии запои случаются часто и могут длиться неделями. Больной продолжается пить, потому что без алкоголя не справляется с тяжелейшим абстинентным синдромом.

Если у человека есть серьезные хронические заболевания, онкология, нарушения психики, возникает серьезная угроза жизни.

Близкие замечают перемены в психике:

  • Повышенная раздражительность;
  • Депрессивные состояния;
  • Психозы, истерики;
  • Страхи и фобии, которых до этого не было;
  • Постоянное чувство тревоги.

Больной пытается победить депрессию и тревогу с помощью алкоголя, но только загоняет себя в угол. Этиловый спирт нарушает работу нервной системы и провоцирует депрессивное состояние, суицидальные мысли.

Негативное воздействие эталона на головной мозг приводит к алкогольной энцефалопатии. Это неврологическое заболевание, сопровождающееся слабостью, рвотой, тошнотой, головными болями, аритмией. Опасные последствия: отек мозга, судороги, серьезные поражения печени.

Для семьи и друзей уже очевидна личностная и интеллектуальная деградация пациента. Они замечают, что у него изменились моральные принципы, он перестал уделять время семье, не хочет развиваться, не обращает внимание на свое физическое состояние, внешний вид. В итоге человек полностью теряет интерес к семье и своей жизни в целом, теряет работу, друзей, семью. Окружение представляют только собутыльники.

У мужчин и женщин алкоголизм может протекать по-разному. Например, говорят, что у представительниц слабого пола стадии сменяются значительно быстрее. Если у мужчины от 2 до 3 стадии может пройти до 15 лет, но у женщины – всего 1-2 года.

Бокал с алкоголем в руке

Опасность третьей стадии

Основная опасность заключается в том, что 4 стадии нет, это летальный исход. Если алкоголик на 3 стадии зависимости остается без лечения и продолжает пить, он умирает в течение 5 лет.

На фоне запущенного алкоголизма нередко совершаются преступления. Также алкоголик может пойти на самоубийство, так как этанол провоцирует развитие сильнейшей депрессии.

На третьей стадии возникает опасность серьезных психических нарушений. Часто люди сталкиваются с таким явлением, как алкогольный делирий, сопровождающимся галлюцинациями, бредом, помутнением сознания. Белая горячка возникает на фоне резкой отмены алкоголя после того, как человек пил несколько дней или недель без перерыва. Он развивается постепенно, начинается с тревожности, бессонницы. В этом случае пациенту необходима медицинская помощь. Делирий без лечения приводит к смерти или необратимым психическим нарушениям.

Не менее опасное состояние – алкогольная кома. После большого количества алкоголя человек впадает в коматозное состояние, у него угнетается дыхание, замедляется сердечный ритм. Кома возникает в тот момент, когда количество этанола в крови пациента превышает все допустимые дозировки и организм просто не в состоянии его переработать. Он находится без сознания и не реагирует на внешние раздражители. Чем раньше обратиться к врачу, тем проще будет восстановиться.

Наиболее опасна глубокая кома. Если больному не оказать медицинскую помощь, он либо захлебывается рвотными массами, либо умирает из-за отказа одного из внутренних органов.

Систематическое употребление алкоголя сокращает продолжительность жизни на 15-20 лет даже при условии, что до развития зависимости организм был абсолютно здоров. Около 95% алкоголиков на 3 стадии умирают от инсульта или инфаркта.

Со всеми этими последствиями больной может столкнуться через 7-10 лет после начала зависимости или же раньше. Все зависит от состояния организма, психики, наличие хронических заболеваний.

Отличие лечения 2 и 3 стадии алкоголизма

Чем дольше человек пьет и чем сильнее у него тяга к спиртному, тем длительнее и сложнее будет лечение. Однако опытные врачи смогут справиться с зависимостью на любой стадии. Врач подбирает методы в зависимости от состояния пациента, его готовности лечиться, его возраста и других особенностей.

На 2 стадии основу лечения составляет детоксикация и работа психолога. Пациенту предлагают кодирование и регулярные психологические консультации. Лечение препаратами направлено на восстановление работы внутренних органов и снижение тяги к алкоголю. В 80% случаев помогает психотерапия. На 2 стадии еще можно убедить человека в опасности этанола и сформировать устойчивую мотивацию. Очень важна также поддержка близких, поэтому чаще специалисты работают с семьями, рассказывают, что нужно изменить в семейном укладе, поведении, чтобы пациент не вернулся к прошлым привычкам.

На 3 стадии лечение сложнее и продолжительнее. Пациент может провести в клинике до года. На этом этапе повышается риск рецидива, так как зависимость от алкоголя достигла максимума. Лечение обычно включает в себя:

  • Работу психолога и психиатра;
  • Комбинированное кодирование (несколько препаратов одновременно или медикаментозное + психологическое кодирование с помощью гипноза);
  • Изоляцию от прежнего круга общения (речь идет именно о тех людях, которые провоцировали алкоголизм, убеждали выпить и т.д.);
  • Прием препаратов для нормализации или поддержания работы внутренних органов.

Для алкоголиков на 3 стадии очень важен полный отказ от алкоголя. Даже небольшие его дозы могут привести к рецидиву. У человека вырабатывается интерес к жизни, он учится отдыхать, веселиться без спиртного.

Необходима длительная ремиссия. Даже после выписки из клиники человеку оказывается постоянная психологическая поддержка. Он может посещать группы анонимных алкоголиков или периодически обращаться за помощью к психологу.

Почему стоит воспользоваться услугами нашей клиники?

Крайне редко человеку с зависимостью удается побороть ее самостоятельно. Чтобы избежать рецидивов и восстановить работу внутренних органов после хронического алкоголизма, обращайтесь к специалистам.

Клиника предлагает свои услуги по выводу из запоя и лечению алкоголизма на любой стадии. У нас доступные цены и квалифицированные специалисты. В штате есть наркологи, психиатры, психологи, фельдшеры с опытом работы.

Есть несколько причин обратиться к нам:

  • Качественный сервис;
  • Индивидуальная схема лечения для каждого пациента;
  • Круглосуточный график работы;
  • Возможность выезда на дом;
  • Безопасные и эффективные методики лечения;
  • Гарантия анонимности;
  • Только качественные проверенные препараты.

Мы не проводим насильственное лечение. Наши специалисты поговорят с пациентом, обсудят методы лечения, мотивируют и объясняют необходимость медицинской помощи. Мы предоставляем уютные светлые палаты и комфортные условия проживания.

Всю необходимую информацию о наших специалистах и расценках вы найдете на сайте.